オージヤ商事株式会社
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Vol.119 2011.7.12

このメールは、オージヤ商事と文具創庫にご縁のあった方々へお送りしているメールマガジンです。新製品の案内やちょっと役に立つ情報などを厳選して、お届けしております。

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このたびの東日本大震災により被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。
皆様の安全と被災地の一日も早い復興、復旧をお祈り申し上げます。

今回のメールマガジンでは、前回取り上げた「G-REX(ジーレックス)」
についてもっと詳しくご紹介致します。

熱遮断窓ガラスコーティング剤「G-REX

G-REXは発ガン性物質であるキシレンを含んでいない、
太陽からの熱エネルギーを遮断するための驚愕的な
完全ノン・キシレン型窓ガラスコーティング剤です。

太陽から地球に届く紫外線と赤外線の2つは、私たちの目では見ることが出来ない
不可視光線とよばれています。その中でも特に暑いと感じ、今まで地球に届かなかった
悪質な近赤外線と重病につながる有害な紫外線のみをカットすることができるのが、
G-REX(ジーレックス)です。


〜G-REX・6つの特徴〜
近赤外線を35%カット&室内温度の低減。
G-REXは窓ガラスに塗布すると、室内への一番物を暖める力が強いといわれている近赤外線を35%カットし、室内温度の上昇は−2℃〜−5℃可能です。

有害な紫外線を95%カット&窓際の室内物品も保護。
G-REXは物品の色落ち、劣化を防止するために紫外線の95%カットが可能です。絨毯やカーテンのリニューアルコストに貢献します。

地球環境に貢献。
環境においては、空調負荷を減らすことにより空調エネルギーの効率化を図り、CO2の排出量を削減します。冷房の設定温度を1℃上げるごとに空調費の約10%が削減され、省エネにもつながります。

耐久性に優れています。
近赤外線のカット率が落ちることはありませんが、過酷な使用状況下ではカット率が落ちる可能性があるため、耐用年数を5年と定めていますが、正しい使用状況下では10年間の耐用性を保持できるように生産しています。

傷がつきにくく、効果が長もち。
アクリル系のG-REXは硬化後4Hの硬度があり、セラミック系のG-REXは硬化後5〜7Hのガラスに近い硬度を持ちます。一度硬化すると塗膜の変質や剥がれ、掃除による傷つきはありません。また、掃除に関しても一般的に売られている中性洗剤などのガラスクリーナーでは塗膜の劣化はありません。

ノン・キシレン&不燃性なのに抜群の透明度。
塗装作業中は火気厳禁ですが、硬化後は不燃性が実証されております。さらに、従来の技術では近赤外線をカットするために膜を暗くする方法が使われてきましたが、G-REXは透過率を下げずに近赤外線をカットするので、透明度は抜群です。

〜G-REXと各種フィルムの特性比較〜
項目 G−REX
6mmガラスにコーティング
吸収タイプフィルム
熱線・紫外線カットフィルム
6mmガラスに張付け
反射タイプフィルム
シルバー
6mmガラスに張付け
可視光透過率(%) 85 78 56
耐用年数 10年以上(変色小)
紫外線カット率変化なし
5年前後
(紫外線による黄変の可能性あり)
5年前後
(紫外線による黄変の可能性あり)
掃除による傷つき 無し 有り 有り
燃焼性 不燃性 可燃性 可燃性
熱割れ 殆ど無し 危険有り 危険有り
継ぎ目 無し 90cmか150cm毎に
継ぎ目あり
90cmか151cm毎に
継ぎ目あり
景色の映り込み ガラスと同じ 映り込み中 鏡状で中は見えない。
鏡公害あり。

CO2の発生には圧倒的に空調機のエネルギー使用量が多いことが
原因の一つである現代にG−REXを使用すると、
コスト削減、省エネルギー、地球温暖化防止、CO2削減に
対する具体的効果の発揮できるアイテム、CO2削減のキラーコンテンツとして
社会貢献できます。

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〜ワイン 4〜
〜ドイツ産ワイン〜
ドイツはたぐいまれな名産地と言われているほど白ワインにかけては有名です。ドイツの白ワインの特徴は、寒い地域なのでぶどうの酸味が強く、精妙で長寿のワインをブレンドせず、多様性に富んでいることです。また、モーゼル、ライン、ナーエなど、知名度が高く甘口系が多いです。辛口ではフランケン、ミッテルライン、バーデンなどが有名です。


〜ボトルでわかるドイツ・白ワインの産地〜
←モーゼル
モーゼルワインのボトルは緑色が主に使われています。ワインの色は一見無色透明ですが、グラスを傾けると薄い黄緑色又は、竹色のように見えます。味は酸味があるのが特徴で、ワインが若ければ発泡性による刺激を多く含み、熟成されてくると刺激はやわらかく、まろやかな味わいになってきます。
ライン→
ラインワインのボトルは茶色がよく使われます。ワインの色は黄金色です。モーゼルに対して酸味がほとんどなく、はちみつのようなあっさりとした味わいです。舌触りはとろっとしていて熟された果実の芳醇な香りが特徴的で、甘口の貴腐ワインとしては最高級に匹敵します。

←フランケン(ボックスボイテル)
フランケンのボトルはボックスボテイルといわれるもので、主流の長細いボトルと違い、短く、丸みを帯びたボトルが使われています。ワインは肉と魚の両方のメインディッシュや幅広い料理に合い、ドイツ全土で好まれているワインです。ドイツの中で最も頑固なワインと言われており、その味は独特で、パイナップルや洋ナシの香りを含み、ミネラルが豊富な辛口ワインです。
ナーエ→
ナーエのボトルはブルーのものがよく見られますが、ラインやモーゼルのように色は特に決まっておらず、様々な色のボトルがあります。味わいは、土地がモーゼルとラインの間に位置していることから、モーゼルの芳しくデリケートな香りとラインのエレガント&ワイルドさ併せ持ったワインがつくられています。

〜ドイツワイン・等級の種類〜

カビネット
(Kabinett)
糖度が低く、十分に熟したぶどうからつくられるエレガントでバランスのいいワイン。世界でも最も軽やかなワインの一つではっきりとした個性をもっています。

シュペトレーゼ
(Spatlese)
時期を遅らせて糖度を高くし、熟しきってから摘み取ったぶどうからつくられるワイン。こくがあり味、香りともによいマイルドなワインです。

アウスレーゼ
(Auslese)
時期を遅らせて完熟しきったぶどうの房のみを選んでつくられる高品質ワイン。芳香でアウスレーゼ特有の味は豊ではっきりとしています。

ベーレンアウスレーゼ
(Beerenauslese)
完熟しきった液果を1粒1粒選んでつくられる極甘口ワイン。粒には貴腐菌がつくことがあり、この貴重なカビが濃厚な果汁をうみだす元となります。

アイスヴァイン
(Eiswein)
極寒の地方で寒波により凍結したぶどうを真夜中に収穫し、氷が解ける前に圧搾します。水分が凍ることにより濃縮された甘味、酸味、香りが豊かで上質なワインがつくられます。

トロッケンベーレンアウスレーゼ
(貴腐ワイン)
(Trocenbeerenauslese)
ドイツの頂点を極める最高級ワインで、世界三大貴腐ワインの一つでもあります。完熟したぶどうに貴腐菌が繁殖すると中の水分が蒸発し、様々な香味成分や糖分が凝縮されるため、濃厚で甘美でトロピカルなワインです。
これらのワインの下に位置するのが、Qualitaswein Bestimmter Anbaugebiet (Q.b.A)の上級ワイン(13の指定栽培地域に限定されています。)と、Tafelwein・並級ワインです。

☆オージヤトピックス★

緑のカーテン

←収穫したキュウリ
キュウリは屋根まで成長して、実も豊富にでき、毎日収穫しています!

2週間まえに比べると驚くほど急成長しています。次は早く実がなるのを待つばかりです♪

キュウリもゴーヤも成長して緑のカーテンとして
重宝されています。

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