オージヤ商事株式会社
〒675-1372 兵庫県小野市本町21-2
TEL:0794-63-1281 FAX:0794-63-5065
  




Vol.165 2014.7.22

このメールは、オージヤ商事と文具創庫にご縁のあった方々へお送りしているメールマガジンです。新製品の案内やちょっと役に立つ情報などを厳選して、お届けしております。

このメールに関するご意見・お問合せ及び変更・停止につきましては、巻末をご覧ください。





従来のテープカッターは、ギザギザの刃でテープをちぎるようにして切っていました。コクヨの『カルカット』は、特殊加工刃だから軽く切れてテープの切り口がまっすぐ!!




    軽い力でよく切れる!
ギザギザ刃でテープをちぎるのではなく、特殊加工刃により「切る」ことを実現しているので、よく切れます。 
 
ギザギザ刃にテープを斜めに押しあて、穴をあけるように…    徐々にテープを引き裂きます。 


 
 
特殊加工刃にテープが垂直にあたり…   一気に切ります。 


    まっすぐ切れる!
従来のテープカッターは、刃がテープに対して斜めにあたるよう取り付けられているため、テープの切り口がギザギザになっていました。カルカットは特殊加工刃が、テープに対して垂直にあたるよう取り付けられているため、テープの切り口がまっすぐに仕上がります。 
 
  従来品       カルカット       従来品      カルカット


  従来品       カルカット       従来品      カルカット

    ★ いろいろなテープが切れる! 
セロハンテープ、メンディングテープ、PPテープ等、テープの種類を問わず、軽い力で切ることができます。
これひとつでいろいろなテープが切れるのでお得!




  ★ 商品ラインナップ


 テープカッター<カルカット> 据え置きタイプ



品 番  価格 寸 法
(D・W・H)
 質量 対応テープ
T-SM100D(黒) \1,200
  (税抜)
66・186・106mm
 1.2 ㎏ 大巻き・小巻き
    (両用)
T-SM100G(緑)
T-SM100W(白)

※テープは別売です。   ※外寸法にリールは含まれません。



 テープカッター<カルカット> ハンディタイプ(大巻き)




品 番  価格 寸 法
(D・W・H)
 質量 対応テープ
T-SM200D(黒) \600
(税抜)
27・142・103mm
103g 大巻き
T-SM200W(白)
T-SM200G(緑)数量限定
T-SM200P(ピンク)数量限定

※大巻きセロハンテープ1本付き(幅18mm×長さ35m)



 テープカッター<カルカット> ハンディタイプ(小巻き)




品 番  価格 寸 法
(D・W・H)
 質量 対応テープ
T-SM300LB(ライトブルー) \390
(税抜)
27・91・60mm
44g 小巻き
T-SM300P(ライトピンク)
T-SM300W(白)
T-SM300D(黒)数量限定
T-SM300G(緑)数量限定

※小巻きセロハンテープ1本付き(幅15mm×長さ10m)




◎メーカーサイト ⇒⇒⇒ http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/karucut/






にがうま野菜、“ゴーヤ”に秘められたパワーとは!?
“緑のカーテン”としてすっかりおなじみとなったゴーヤ。
苦いのが苦手という人も多いと思いますが、この苦味がくせになる~という人も。

ゴーヤの苦味成分モモルデシチンとチャランチンという成分には、血糖値を下げる効果があります。また薬品のインスリンに似たたんぱく質の植物インスリン(P-insulin)が豊富に含まれており、これらの作用について、ゴーヤが糖尿病に有効であることが分っています。

またゴーヤーの果実や種子に含まれている「蛋白MAP30」は、ガン細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞を活性化させ、ガン細胞の増殖を抑えるといわれています。ゴーヤーに含まれるモモルカロシドという物質は、DNA・RNA(細胞が増えていく上で欠かせない核酸の主要物質)の合成を阻害する働きがあり、ガンの進展を防ぐ効果が期待されています。

他にも、苦味成分モモルデシチンとチャランチンは、血糖値だけでなく、コレステロールも低下させる効果があり、種子に多い共役リノレン酸は、脂肪の吸収や蓄積を抑制します。

さらに、ゴーヤーには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍、トマトの約5倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。ビタミンCが豊富ということは、夏バテ防止はもちろん美肌効果もあるということですね。
またビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れ難い特徴があります。

ゴーヤに凄いパワーがあることは十分お分かりいただけたと思いますが、「あの苦味がダメ!」という人や、苦いのが嫌いな子どもにも是非食べてもらいたいものです。

【ゴーヤの苦味を和らげる方法】
・水にさらす(あまり長時間つけるとビタミンCが溶け出してしまうので注意)
・塩もみする(時間を長くおけばより苦味は和らぎます)
・油をよく吸収させるると苦味が和らぐので揚げる・炒める
・下ゆでする
・チャンプルーなどの味付けのしっかりした料理にする
・薄切りにして使う

【苦味の少ないゴーヤの選び方】

・沖縄産のズングリ型ゴーヤー“あばしゴーヤ”や、“白ゴーヤ”は苦味が少ない
・緑色が薄く、イボイボの突起が大きい方が苦味が弱い
・新鮮であるほど栄養価は高いが、その分苦みも強い    
                           ※あくまでも目安です
にがうまゴーヤパワーで、この夏を乗り越えましょう!!

≪前回の記事へ 次の記事へ≫

このメール内容に関するご意見、お問合せ及びアドレス変更・
停止につきましては、こちらまでご連絡をお願いします →→→





オージヤ商事株式会社
Copyright(c) 2000 OHJIYA CO.,LTD ALL right reserved.